29 Сен

Многолетние цветы и кустарники

Непременными  представителями  русского деревенского сада являются многолетние цветы.

Эти растения сочетают в себе столько ценных качеств, что представить без них сад уже просто невозможно! Они долго, обильно и эффектно цветут, у них листья декоративны не меньше цветов. При всем при этом многолетние цветы - долгожители сада, посадка и уход не составит трудностей ,они устойчивы к заболеваниям, не требуют ежедневного ухода, не боятся морозов, а самое главное - их не нужно каждый год по-новой высевать и разводить!

Те же самые слова можно в полной мере отнести и к многолетним декоративным кустарникам.  

Посадка и уход за многолетниками

Считается, что самое подходящее время для посадки многолетних садовых цветов - весна. Однако все растения в горшках и полученные по почте с закрытой корневой системой вы можете высаживать и в другое время, но, разумеется, не в промерзлую почву. Ведь если многолетние цветы росли в контейнерах довольно долго, значит, успели сформировать мощную корневую систему. Это поможет им пережить жару и практически без паузы продолжить рост. Важно не забывать обильно поливать посаженные садовые цветы в первые три недели . Многие многолетники хорошо переносят пересадку и в августе. Они еще до наступления холодов  успевают сформировать полноценную корневую систему, но делить их можно и весной, тогда времени для адаптации у многолетников будет гораздо больше.

В сентябре-октябре  можно рассаживать всевозможные декоративные корневищные многолетники. По сравнению с луковичными они более устойчивы к воздействию удобрений. Поэтому при подготовке почвы можно применять самые разные составы - в разумных дозах, помня о том, что чем легче впитывается удобрение растением, тем сильнее вредит при переборе. Правило "садовой безопасности" то же: земля после перекопки и внесения удобрений  должна с месяц постоять и вызреть.

Однако с многолетниками есть другой нюанс: нужно быть внимательными с видами и сортами, которые плохо зимуют. Их пересадку лучше отложить на весну, потому что у растения больше шансов перезимовать, если осенью его не трогать.

Таким образом, если вы в июне-июле высевали семена многолетних цветов, на упаковке которых написано, что на зиму им желательно укрытие, то пересаживать их из рассадника можно только весной, пусть переживут зиму с нетронутыми корнями. Особенно это касается сеянцев, выращенных из импортных семян: наперстянок, колокольчиков, примул.

 

 

Viride

Питомник плодовых и декоративных растений в Гатчинском районе. Более 500 видов растений. Присоединяйтесь к нашему сообществу в социальных сетях и следите за новостями!

Питомник уличных декоративных растений "Вириде"

Контакты

  • Розница 8 (951) 667-45-09
  • Опт 8 (965) 819-13-16
  •  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  •  Гатчинский район, д. Борницы