26 Окт

Растения длинного и короткого дня

Еще в середине XIX в. ученые обратили внимание на неодинаковую реакцию растений на продолжительность светлого и темного периода года. Провели соответствующие исследования этого процесса и уже в конце века были сделаны первые попытки использования их результатов в процессе выращивания растений.

Установлено, что, искусственно регулируя продолжительность дня, можно выращивать самые прихотливые растения – от водорослей до высших цветковых в различных климатических условиях.

Как известно, продолжительность дня меняется в зависимости от сезона и географической широты. В южных регионах она составляет 10-14 ч. в сутки, а в полярных – изменяется от 0 до 24 ч. Наибольшая продолжительность дня бывает летом (26 июня), наименьшая – зимой (23 декабря), но независимо от географической широты она больше 12 часов. с 18 марта и меньше 12 ч. – С 25 сентября. Растения по-разному реагируют на продолжительность дня. Одни приспособлены к короткому дню, другие – к долгому, есть также и нейтральные.

Растения короткого дня: тыква, перец, баклажаны, фасоль, овощная кукуруза и другие. Они попали к нам из южных районов, где продолжительность дня составляет 10-14 ч. Поэтому в условиях длинного дня у них задерживается цветение, но нарастает более вегетативной массы.

Растения длинного дня: салат, шпинат, капуста, лук, щавель, укроп, редис, репа. Они, наоборот, быстрее развиваются в длинном фотопериоде (18-24 ч.). Уменьшение светового периода до 10-12 ч. задерживает развитие растений и наступления фаз стеблевания и цветения.

Какое же практическое значение имеет реакция растений на продолжительность светлого периода? Во время выращивания в защищенном грунте в растениях длинного дня в январе, феврале и частично в марте, а осенью – с середины октября наблюдается вытягивание стебля и невозможно получить качественную продукцию. Поэтому выращивание этих растений в таких условиях требует подсвечивания.

Похожую реакцию можно заметить в том числе и у садово-парковых растений, поэтому при их посадке стоит внимательно ознакомиться с характеристиками растений, чтобы получить наилучший результат.

Viride

Питомник плодовых и декоративных растений в Гатчинском районе. Более 500 видов растений. Присоединяйтесь к нашему сообществу в социальных сетях и следите за новостями!

Питомник уличных декоративных растений "Вириде"

Контакты

  • Розница 8 (951) 667-45-09
  • Опт 8 (965) 819-13-16
  •  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  •  Гатчинский район, д. Борницы